БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    К сожалению социализм не может существовать пока человек будет жадностью обладать.За что граждане С...
  • nyha
    И .....Суть-то в чём???Фальшдневники Адо...
  • Игорь Носов
    Как молоды мы были! И это самое лучшее.За что граждане С...

Почему Советская Словацкая республика продержалась только три недели

Почему Советская Словацкая республика продержалась только три недели

16 июня 1919 года была образована еще одна советская республика. Она появилась в южных и восточных районах Словакии. Столицей Словацкой Советской республики был город Прешов, а государство возглавил чешский журналист Антонин Яноушек.

Чехословакия против венгерской Красной гвардии

В октябре 1918 года Национальный Чехословацкий совет провозгласил в Праге независимость Чехословакии. Ранее эти земли входили в состав Австро-Венгерской империи, которая развалилась после поражения в Первой мировой войне.

Вскоре после провозглашения независимости военные формирования нового государства получили приказ взять под контроль всю территорию Словакии. Но не тут-то было — в дело вмешалась венгерская Красная гвардия.

Венгерские коммунисты к середине 1919 года располагали довольно многочисленными вооруженными отрядами. Даже начался процесс формирования из Красной гвардии венгерской Красной армии. И надо сказать, она отличалась довольно высокими боевыми качествами. По крайней мере, на первых порах.

В столкновении с чехословацкими войсками венгерские красногвардейцы одержали победу. И тем самым помешали Праге установить полный контроль над территорией Словакии.

Успех красных произвел впечатление даже на президента США Вудро Вильсона, который направил венгерскому правительству приглашение на переговоры по установлению границ Венгрии.

Венгры уходят из Словакии

Однако лидер венгерских коммунистов Бела Кун понимал, что без поддержки извне долго не продержаться. Он рассчитывал получить такую поддержку из Советской России. И кроме того, он был сторонником мировой социалистической революции. Так что создание советской республики в Словакии можно рассматривать и как часть этого процесса.

Но очень скоро стало понятно, что рассчитывать на поддержку из России не приходится. Красная армия терпела поражения в борьбе с белыми. Положение советского правительства в Венгрии серьезно ухудшилось после того, как страны Антанты начали поддерживать венгерских "белых", создавших правительство в городе Сегед.

В результате отряды венгерской Красной гвардии покинули Словакию. А ее советское правительство не располагала достаточными силами, чтобы противостоять наступлению чехословацких войск. В результате власть Советов в Словакии пала спустя три недели после того, как была провозглашена.

На фото: один из митингов в Венгрии в 1918 году

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх