БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сдвижкова
    А я еще помню из садика "беленький супчик", как я его называла - там была только порезанная картошка и (как мне кажет...5 блюд из советск...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    ни хрена не понимают и не передают тому, кто принимать решения может и должен. твари любят бабло и фз, которые изобре...Медицина в СССР и...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Что-то лучше, а что-то хуже. Твари-чинуши заполонили подобно опарышам в деревенском унитазе. обладают признаками идио...Медицина в СССР и...

Настоящая советско-литовская ГЕРОИНЯ

Настоящая советско-литовская ГЕРОИНЯ

18 марта 1923 года в городке Зарасай в семье литовца и русской родилась Марите Иозовна Мельникайте, родители и их пятеро детей еле-еле сводили концы с концами. В 14 лет Марите ушла из школы и устроилась работницей на шоколадную фабрику «Avanti».

 

Когда в 1940 году буржуазная Литва вошла в состав Советского Союза семья Мельникайте на радостях «гуляла» неделю. Пусть современные литовские нацистские ублюдки расскажут что все жители тогдашней Литвы были против вхождения их крошечной страны в состав СССР.

Марите вступила в комсомол и бросилась с головой в работу по преобразованию молодой Советской республики.

 

После начала войны 18-летняя девчушка уехала в эвакуацию в Тюмень. Не чураясь самого тяжелого труда, она работала в колхозе, валила лес, вытачивала продукцию для фронта на токарном станке.

 

В 1942 году девушка добилась у военкома, чтобы ее отправили в горьковскую разведшколу в Балахне. В мае 1943 года ее под именем Она Куосайте забросили в литовский партизанский отряд им. Кестутиса.

Наравне с опытными бойцами Марите пускала под откос вражеские эшелоны, устраивала диверсии на складах, громила немецкие гарнизоны. В «свободное» от войны время девушка координировала работу местных пионеров и комсомольцев расклеивающих под носом у фрицев информационные листовки и плакаты.

 

8 июля 1943 года на подъезде к станции Дукштас ее группа пустила под откос немецкий эшелон. Во время отхода, партизан нагнал немецко-латвийский карательный отряд.

Марите приказала бойцам занять круговую оборону и взяла в руки «снайперскую винтовку Токарева».

Метким выстрелом ей удалось снять офицера, командовавшего карателями. Поначалу враги растерялись, но после минутной заминки, усилили огонь по месту, где залегли партизаны. Бой длился весь день, и это не смотря на то, что от станции к немцам прибыло подкрепление.

 

Когда ее товарищи погибли, храбрая партизанка подпустила немцев поближе и кинула между собой и ими последнюю гранату. Фрицев разметало по поляне веером, а девушка получившая множественные осколочные ранения осталась жива.

 

На допросе она гордо отвечала лощеному немецкому капитану, что воюет за Советскую Латвию, на своей родной земле, что это не она, а он вторгся без приглашения в ее дом.

На все побои и издевательства Героиня твердила только одно: «Я каунасская студентка Она Куосайте».

На казнь гитлеровцы вели седую истерзанную мучителями девушку. Перед расстрелом франтоватый немецкий капитан с гаденькой улыбочкой на тонких змеиных губах спросил мученицу «Страшно умирать красная сука?». Плюнув ему в глаза, Марите ответила: «Тебе подыхать в чужом краю, конечно будет страшно, я же горжусь тем, что отдаю жизнь в борьбе за свою Родину».

 

Партизаны поклялись отомстить за страшную смерть Марите.

Вскоре три группы подрывников пришли за долгом к железнодорожной станции Дукштас.

Партизаны пустили под откос немецкий эшелон. Позже они узнали, что вагоны, сошедшие с рельс, перегородили путь на Берлин, и в них врезался второй эшелон с раненными немцами.

 

22 марта 1944 года Марии Иозовне Мельникайте посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх