Как полагают коллеги Калугина, он начал изменять Родине еще находясь в СССР, превратившись в диссидента. А публикация в 1990-х годах ряда книг, в которых Калугин обличал советские спецслужбы, помогла ЦРУ приоткрыть кулисы тайн советской разведывательной системы.
Не оправдал надежд
Резидентом внешней разведки СССР Калугин стал в 1960 году, занимая должность корреспондента «Московского радио» и пресс-атташе советского посольства в Вашингтоне.
Не имея дипломатического статуса, разведчик тем не менее регулярно выуживал для КГБ ценную информацию и вербовал для работы на советские спецслужбы новых агентов. Как признавался сам Калугин, нужные связи иногда нарабатывались путем соблазнения незамужних женщин из интересовавших нашу разведку организаций.В 1971 году Калугина ожидало изменение профиля его деятельности: из политической разведки он был переведен в Управление внешней контрразведки КГБ СССР, что в немалой степени объяснялось успехами на его прежнем поприще. Еще через два года он стал уже главой внешней контрразведки. В 1974 году Калугину присваивают звание генерал-майора, что сделало 40-летнего офицера самым молодым генералом в системе органов госбезопасности.
Однако не так все гладко было на карьерном пути успешного разведчика. В 1975 году Калугин руководил операцией по вывозу в СССР перевербованного американцами советского разведчика Николая Артамонова, известного по псевдониму «Ларк». В Москве всерьез опасались, что «Ларк» может дать показания, несущие угрозы высокопоставленным чинам КГБ, в том числе и самому Калугину.
Артамонова удалось заманить в Австрию и посадить в машину, где на него набросили маску с хлороформом, а затем для надежности сделали усыпляющий укол. Все это осуществлялось по распоряжению Калугина. По дороге к чехословацкой границе, когда пришло время Артамонову очнуться он так и не пришел в сознание. Врачи констатировали смерть: его сердце не выдержало полученного стресса и передозировки анестезирующих веществ. В Москве такой исход операции вызвал подозрение, тем не менее Калугина наградили орденом Красного Знамени. Но теперь за главой внешней разведки стали пристально следить.
Следующую осечку Калугин допустил в 1978 году. Он не сумел должным образом отреагировать на решение заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности Аркадия Шевченко, отказавшегося возвращаться из США в СССР, хотя накануне резидент КГБ в Нью-Йорке Юрий Дроздов предупреждал генерала о возможности такого сценария.
Позднее выяснилось, что советский дипломат работал на ЦРУ с начала 1970-х. Это событие сильно пошатнуло репутацию министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Еще больнее оно ударило по Калугину, поставив крест на его работе за рубежом.
В 1980 году глава КГБ Юрий Андропов перевел незадачливого генерала из центрального аппарата КГБ в региональный, назначив на должность первого заместителя начальника УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.
Критик системы
Как позднее признавался Калугин, уже находясь в Ленинграде он по-настоящему столкнулся с реалиями советской системы, как в аппаратной работе, так и в обыденной жизни. Он полагал, что только глубокие преобразования могут что-то изменить, хотя сам он в подобное не особенно верил. Именно в это время, и особенно после того, как в 1989 году разведчик был уволен в запас, он начал задумываться о возможности уехать за рубеж.
На исходе 1980-х Калугин стал активным участником различных демократических форумов, на которых выступал с заявлениями, критикующими и разоблачающими деятельность КГБ. Его стали приглашать на телевидение, где он давал довольно откровенные интервью отечественной и зарубежной прессе.
Сегодня выглядит удивительным, что бывший генерал КГБ мог так спокойно изобличать свое родное ведомство, но тогда в эпоху гласности все было иначе. Тем не менее за Калугина всерьез взялось партийное руководство, называя все его заявления клеветническими и угрожая ему уголовным преследованием за разглашение государственных тайн.
В июне 1990 года вышел указ президента СССР Михаила Горбачева, согласно которому Калугин за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности, был лишен 22 государственных наград и воинского звания генерал-майора запаса. Но в августе 1991 года, после провала путча, когда в стране повеяло новыми демократическими ветрами, по распоряжению Бориса Ельцина Калугина восстановили в правах и прекратили в его отношении уголовные дела.
В 1995 году Калугин по контракту уезжает на работу в Соединенные Штаты для работы в коммуникационной компанией «Интеркон», однако там он продолжает вести деятельность, направленную на дискредитацию бывших сотрудников советских спецслужб. Наиболее подробно скандальные сведения были изложены в книге «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», опубликованной там же в США. Калугина как свидетеля приглашают на судебные процессы, где в качестве обвиняемых проходили арестованные агенты КГБ и СВР. В России бывшие коллеги Калугина очень резко отреагировали на его поведение, обвиняя в предательстве. Было ясно, что назад бывший генерал КГБ уже не вернется.
Завуалированная помощь
У нас принято считать, что Калугин выдал американским спецслужбам большое число лиц, работавших на советскую разведку. Однако генерал-полковник Владимир Семичастный, председатель Комитета государственной безопасности СССР в 1961-67 годах признает, что напрямую Калугин никого не сдал, ФБР раскрыло несколько человек, ориентируясь на его намеки в выступлениях и изданных книгах.
В 2001 году Калугин давал свидетельские показания в отношении Джорджа Трофимова, американца русского происхождения, полковника Армии США и офицера разведки, обвиненного в шпионаже в пользу СССР. Калугин подтвердил, что Трофимов на протяжении почти четверти века снабжал Москву ценной информацией. После этого заявления российская сторона заочно приговорила Калугина к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за разглашение засекреченной информации. Власти США на это отреагировали предоставлением в 2003 году Калугину политического убежища.
Среди лиц, к разоблачению которых был причастен Калугин, следует отметить шифровальщика штаба подводного флота США в атлантическом регионе Джона Уокера, который с 1966 года был агентом внешней разведки СССР. За время работы он передал множество информации, включая схемы шифраторов «KW-7» и «KW-37» и ключи к ним, а также данные об обнаружении американцами советских подводных лодок по акустическим сигнатурам и опознанных в них шумах.
В 1985 году Уокер попался на том, что вызывал подозрения у ФБР своими крупными тратами. По некоторым данным, за время работы на СССР он получил вознаграждение на общую сумму около 1 млн долларов. Есть версия, что федералам Уокера выдала его бывшая жена. Калугин прекрасно знал Уокера, так как вербовка американца происходила буквально у него на глазах. По словам полковника КГБ Александра Соколова, именно Калугин долгое время работал с материалами, полученными от агента.
На задержание мелкого клерка Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберта Липки, который с 1964 по 1974 годы работал на СССР, повлияла уже упоминаемая книга Калугина «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада». Американская пресса отметила схожесть Липки с одним из персонажей книги: этот факт привлек внимание и ФБР. Там шла речь об американском солдате под псевдонимом «Ладья», служившим в Агентстве национальной безопасности и сливавшем секретную информацию русским.
Хотя сам Калугин всячески отрицал связь своей книги и поимку Липки, по мнению Бориса Анина, подполковника КГБ, много лет посвятившему работе в органах, эта книга стала тем недостающим звеном, благодаря которому американские спецслужбы сумели вычислить шпиона. Следствие показало, что Липка регулярно передавал в Москву копии докладов АНБ, подготовленных для Белого дома, в частности, содержащих сведения о передислокации американских войск.
По мнению полковника внешней разведки в отставке Леонида Колосова, Калугин «заложил» немало и наших граждан, выполнявших функции резидентов советской разведки, как легальных, так и нелегальных. Однако, по словам офицера, им уже ничего не угрожает, так как они давно на пенсии. Как отмечает Колосов, из-за информации, разглашенной Калугиным, Москве в срочном порядке пришлось менять резидентов и агентов: так из российского посольства в Вашингтоне вынужденно вернули 16 человек.
Комментируя предательство Калугина, никоим образом не оправдывая его, полковник Первого главного управления Виктор Черкашин, знавший генерала с самого начала его карьеры, отмечает, что разглашение Калугиным секретных сведений связано с особенностями американского законодательства. Ведь человек, собирающийся получать гражданство США обязан рассказать всю правду о своей личной жизни и профессиональной деятельности, вот Калугин и не смог ничего утаить.
Свежие комментарии